Hidroponia, Como Cultivar en Casa ✅

El Sistema de Cultivo Hidrpónico, como su nombre indica básicamente consiste en cultivar con agua: Las plantas verdes elaboran sus sustancias alimenticias fundamentales, que son los azúcares, a partir del agua, y el anhídrido carbónico, del aire.

Hidroponia

Que es Hidroponia

 El mecanismo de la hidroponia es que las raíces absorben estas substancias disueltas en el agua y otras substancias vitales como el nitrógeno, fósforo, potasio; haciendo a la tierra un factor no indispensable para que ellas puedan alimentarse.
La hidroponia es una forma de ser autosuficientes (cultivar en casa tu propia comida)
 y más si te gusta la naturaleza.

Crea tu propio Bosque Comestible, nosotros te ayudamos


Las plantas y arboles para la  Hidroponia





Algunos Árboles que se pueden usar en cultivos hidrponicos:


Algunas Plantas que se pueden usar en cultivos hidrpónicos:



Como hacer Hidroponia Casera


Hidroponia que lleva el Agua

Uno mismo puede realizar algunos sencillos experimentos para ver qué minerales son necesarios para el adecuado desarrollo de la planta. Cada mineral tiene una función especifica.
 Los principales elementos que necesitan las plantas son: nitrógeno, casi siempre utilizado en forma de nitratos, fósforo, potasio, magnesio, calcio, hierro y azufre.
 Todos ellos se utilizan para formar nuevos tejidos en la planta, y el desarrollo de la misma, se resentirá en mayor o menor grado si no puede obtener suficiente cantidad de alguno de ellos.
Las plantas necesitan también otros elementos como el boro, molibdeno y manganeso en cantidades pequeñísimas para que la planta se desarrolle correctamente. Éstos se llaman oligoelementos y son quizá los equivalentes de las vitaminas para las plantas.

Y un alimento esencial, para tener unas plantas saludables es utilizar humus liquido de lombriz.

 Para prevenir la contaminación, disuélvanse siempre los minerales en agua destilada ya que el agua de grifo lleva grandes cantidades de minerales disuelto.


Hidroponia Como Cultivar

 Uno de los tarros de cultivos si es que vamos hacer este experimento debe contener todos los elementos citados y se le denomina tarro de control. La planta contenida en él debe desarrollarse bien, al menos mientras dure el experimento.
Y los otros tarros de cultivos que tengamos debe carecer cada uno de uno de los elementos.


Fórmula para las soluciones de cultivo. 
Solución completa para el tarro de control.
Sulfato cálcico 1 gr
Fosfato cálcico 1 gr
Sulfato de magnesio 1 gr
Nitrato potásico 3 gr
Cloruro férrico, 0.02 gr ( Una pizca)
Sal común ( cloruro sódico) 0.02 gr.

Disolver estas substancias en 4 litros de agua destilada. Y siempre recordar que el exceso de substancias nutritivas pueden intoxicar las raíces.

Solución sin magnesio
Utilizar 1/2 gr. de sulfato potásico en lugar del sulfato de magnesio

Solución sin calcio
Utilizar 1 gr de sulfato potásico en lugar del sulfato cálcico, y 3 gr de fosfato sódico en lugar del fosfao cálcico.


Solución sin hierro
Omitir simplemente la pizca de cloruro férrico

Solución sin potasio
Utilizar 2 gr de nitrato sódico en vez del nitrato potásico

Solución sin fósforo
Utilizar 1/2 gr de nitrato cálcico en vez del fosfato cálcico.

Solución sin nitrógeno
Utilizar 2 gr de cloruro potásico en vez del nitrato potásico en vez del nitrato potásico

Solución sin azufre
Utilizar 1/2 gr de cloruro cálcico en vez del sulfato cálcico, y 1 gr de cloruro de magnesio en vez del sulfato de magnesio.


Dejamos este manual de hidroponia 
para los que quieran 
comenzar un cultivo de hidroponia en casa y ser más autosuficientes






Hornos de Leña


Horno


 El Horno 

Es una de los elementos esenciales de la cocina. Su función es atrapar el calor en un espacio para transmitirlo a los alimentos que se colocan en su interior.

Quien invento el horno de leña

 Se los debemos a los egipcios y babilonios, que empezaron a usarlos hace más de 5.000 años. En esencia consistían en una especie de tapa de adobe en forma de campana, que por primera vez permitía que los alimentos se cocinasen tanto por arriba como por abajo.
En otras culturas de la antigüedad se usaban hornos abiertos para lo que se hacia un hueco o zanja que se forraba de piedras, y luego se calentaban con fuego antes de colocar los alimentos que se cubrían con vegetación.




Horno Tandoor

En algunos paises orientales usan el horno tandoor, de forma cilíndrica llegando alcanzar temperaturas superiores a 400ºC. Este horno permite ahumar los alimentos al tiempo que se cocinan, pero tiene un inconveniente al tener la puerta por la parte superior, se experimentan fuertes pérdidas de calor.
Pero hace más de 2.000 años los griegos decidieron acostar el horno tandoor, pusieron la puerta en la parte frontal y añadieron una solera.
 Los hornos con la puerta delantera eran más eficientes. Se construían de piedra o de ladrillo refractario y así se han conservado los hornos de leña hasta nuestros días.


Como funciona un Horno de Leña

 La transmisión de calor se realiza en parte por radiación de las paredes en formas de ondas electromagnéticas, y por convección  es llevado por las corrientes de aire caliente, y también por conducción de la solera en los antiguos hornos de leña.
Estos hornos son calentados previamente a la cocción, aprovechando que las paredes de piedra, de ladrillo o de barro conservan el calor durante un largo tiempo. En los modernos hornos eléctricos o de los hornos de gas se suministra calor continuamente, se producen mecánicamente corrientes de aire alcazando temperaturas de 260ºC.

Cuando un alimento se somete a las altas temperaturas de un horno, la superficie es la primera en calentarse, y comienza a perder agua, que pasará al aire y paulatinamente va formándose una costra superficial.
A horno fuerte esa costra se forma muy pronto, y puede incluso llegar a quemarse el exterior mientras el interior permanece crudo.  Tras el asado cual quier pieza de carne, pollo o pescado debe reposar para que el jugo del interior se difunda hacia la superficie.

Los hornos de leña no pasan de moda y son un buen elemento para la autosuficiencia


Captación de Agua de Lluvia


Agua de Lluvia


Objetivo de Captación de Agua de Lluvia

Es el medio fácil de obtener agua para el consumo humano y/o uso agrícola. 
En muchos lugares del mundo se recoge agua de lluvia como fuente de abastecimiento.
En arquitectura comestible podemos ayudarte a diseñar tu sistema de captación y estabulación de aguas pluviales y optimizar sus uso.


Captación de agua de lluvia ventajas y desventajas

  •  Alta calidad físico química del agua de lluvia.
  •  Sistema independiente y por lo tanto ideal para comunidades dispersas y alejadas.
  • Empleo de mano de obra y/o materiales locales.
  • No requiere energía para la operación del sistema
  • Fácil de mantener, y comodidad y ahorro de tiempo en la recolección del agua de lluvia.
Las desventajas de este método de abastecimiento de agua son las siguientes:
  •  Alto costo inicial que puede impedir su implementación por parte de las familias de bajos recursos económicos, y la cantidad de agua captada depende de la precipitación del lugar y del área de captación.


Factores a considerar en la captación de Agua de lluvia


A tener presente son la producción u oferta y la demanda de agua

a. Producción u oferta de agua; está relacionada directamente con la precipitación durante el año y con las variaciones estacionales de la misma. Por ello, en el diseño de sistemas de captación de agua de lluvia es altamente recomendable trabajar con datos suministrados por la autoridad competente y normalmente representada por la oficina meteorológica del país o de la región donde se pretende ejecutar el proyecto.



b. Demanda de agua; A su vez, la demanda depende de las necesidades del interesado y que puede estar representada por solamente el agua para consumo humano, hasta llegar a disponer de agua para todas sus necesidades básicas como son preparación de alimentos, higiene de personal, lavado de vajillas y de ropa e inclusive riego de jardines.


Factor económico en la captación de agua de lluvia

 Al existir una relación directa entre la oferta y la demanda de agua, las cuales inciden en el área de captación y el volumen de almacenamiento, se encuentra que ambas consideraciones están íntimamente ligadas con el aspecto económico, lo que habitualmente resulta una restricción para la mayor parte de los interesados, lo que imposibilita acceder a un sistema de abastecimiento de esta naturaleza.
 En la evaluación económica es necesario tener presente que en ningún caso el consumo de agua
 "debe ser menor a 20 litros de agua por familia y por día"

la misma que permite satisfacer sus necesidades básicas elementales, debiendo atenderse los aspectos de higiene personal y lavado de ropa por otras fuentes de agua. 

Así mismo, los costos del sistema propuesto deben ser comparados con los costos de otras alternativas destinadas al mejoramiento del abastecimiento de agua, teniendo presente el impacto que representa la cantidad de agua en la salud de las personas beneficiadas por el servicio de agua.



Factor Social captación de agua de lluvia

 En la evaluación de las obras de ingeniería a nivel comunitario, siempre se debe tener presente los factores sociales, representados por los hábitos y costumbres que puedan afectar la sostenibilidad de la intervención. Al efecto, el profesional responsable del estudio debe discutir con la comunidad las ventajas y desventajas de la manera tradicional de abastecimiento de agua y de la tecnología propuesta, buscando que la propia comunidad seleccione lo que más le conviene emplear. 

Conclusión

Este análisis de factores debe considerar la conveniencia de adoptar soluciones individuales y colectivas, el tipo de materiales de construcción empleados en la fabricación de sus techos, la existencia de materiales alternativos ( Arquitectura Vernácula) en el lugar o sus alrededores y el grado de participación de la comunidad en la implementación del proyecto.

Te puede interesar:
Depuración de aguas residuales con Biofiltro Vegetales

Aislamiento Térmico en las Casas Ecológicas

Casas Ecologicas


Todo edificio está sometido a cambios térmicos: en invierno el flujo de calor va desde el interior hacia el exterior; y en verano el flujo de calor va en sentido inverso.
En una casa ecológica se tiende a reducir al máximo las pérdidas por las paredes. El lado norte y de cara a los vientos dominantes se protege con el relieve del terreno, la vegetación, implicando espacios tapones o amortiguadores y practicando aberturas mínimas. En el lado sur se opta por grandes fachadas y amplias aberturas con protecciones como postigos en las ventanas y aleros que tengan en cuenta la inclinación máxima y mínima del sol. Se realiza también un sistema de construcción de gran inercia térmica. Las pérdidas de calor son esencialmente de dos clases: por renovación del aire, ya sea controlada o no; y por las paredes, variando en este caso según su composición sea simple, hueca o compuesta. O su exposición a los vientos y al sol, según sea la época del año.



La inercia térmica es la facultad de los materiales para cambiar su temperatura en tiempo dado. Cuanto más fuerte es la inercia, más tarda el material en calentarse o enfriarse. Y viceversa, cando más débil es la inercia, menos tiempo necesita.